Основные правила эффективной звукоизоляции

Звукоизоляция - ослабление звука при его проникновении через ограждения зданий; в более широком смысле - совокупность мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещения извне. Количественная мера звукоизоляции ограждающих конструкций, выражаемая в децибелах (дБ), называется звукоизолирующей способностью. Как различить звукоизоляцию воздушного и ударного шума:

Звукоизоляция воздушного шума характеризуется снижением уровня звука (речь, пение, звук телевизора) при прохождении его через ограждение и оценивается частотной характеристикой звукоизоляции в диапазоне частот 100-3200 Гц с учётом фонда звукопоглощения в изолируемом помещении.

Звукоизоляция ударного шума (звук шагов, передвижение мебели и т.п.) зависит от уровня звука, возникающего под перекрытием, и оценивается частотной характеристикой приведённого уровня ударного шума в том же диапазоне частот при работе на перекрытии стандартной ударной машины (tapping machine), также с учётом фонда звукопоглощения в изолируемом помещении.

Архитектурные предложения для снижения уровня шума:

1. Шумоизоляция начинается с архитектурно-планировочного решения! Это означает, что звукоизолируемое помещение необходимо размещать как можно дальше от источников шума и вибрации (лифтовая шахта, мусоропровод, вентиляционная камера, санузлы и т.п.) не только по горизонтали, но и по вертикали здания. Чем ближе расположен источник, тем сложнее и дороже будут последующие звукоизоляционные мероприятия. В некоторых случаях расположение в непосредственной близости от защищаемых помещений мощных источников шума приводит к невозможности использования этих помещений по назначению и их последующему перепрофилированию.

Звукоизоляция стен:

2. Звукоизоляционные конструкции должны быть герметичными. Звукоизоляция так же не терпит щелей и отверстий, как и корпус лодки, спущенной на воду. Обязательно герметизируйте все щели и неплотности в ограждениях (места установки электофурнитуры, стояки отопления, стыки между панелями перекрытий и стенами и т.п.) нетвердеющим силиконовым герметиком. Не применяйте для герметизации отверстий монтажную пену без её   последующей   штукатурки.   Монтажная  пена  не  является  звукоизолирующим  материалом  и,  кроме  того, обладает высокой горючестью.

3. По возможности увеличивайте массу ограждений. Чем массивнее ограждение, тем больше энергии потребуется звуку, чтобы «раскачать» его и тем меньше звука будет переизлучаться в смежное помещение.

Если перегородка выполняется по каркасной гипсокартонной технологии, то увеличьте количество слоев гипсокартона и установите мембрану MAD2 между ними,это самый простой и дешевый способ увеличить массу.

4. Двойные стены предпочтительнее однослойных конструкций. Это касается и ограждений из массивных материалов и каркасных конструкций. Акустическая развязка или физическое исключение жестких связей c помощью виброгасителей SENOR между двухслойными перегородками радикально снижает передачу шума и вибраций с одной стороны двойной стены на другую.

Шумоизоляция двойной кирпичной стены (кирпич 125мм-мембрана Danofon-кирпич 125мм) всегда выше, чем у однослойной стены из кирпича 250мм.

Звукоизоляция  каркасной  перегородки  из  ГКЛ  на  двух  независимых  каркасах  2х50  мм  всегда выше,  чем у перегородки на одном каркасе 100мм.

5. Всегда демпфируйте воздушные полости в двойных ограждениях и каркасных перегородках. Даже если обе стороны перегородки механически развязаны, существует упругая связь через воздушный промежуток. Возникает колебательная система «масса-пружина-масса» (МПМ) со своей резонансной частотой, на которой наблюдается снижение звукоизоляции ограждения. Влияние этого нежелательного явления можно значительно снизить путем заполнения воздушного промежутка специальной акустической минеральной ватой (но не произвольным утеплителем!). Это приводит к снижению резонансной частоты системы МПМ и увеличению звукоизоляции на НЧ .

6. Никогда не уменьшайте без надобности общее количество слоев облицовки гипсокартонных перегородок. Звукоизоляция увеличивается, если применять облицовки из материалов с различной жесткостью, например, облицовка общей толщиной 25мм и составом ГКЛ 15мм+9,5мм более предпочтительна по сравнению с облицовкой ГКЛ 12,5мм+12,5мм. Применение слоя вязкоэластичного материала MAD2 между листами ГКЛ  позволяет  демпфировать нежелательные  резонансы,  снижающих звукоизоляцию перегородки на средних и высоких частотах.

7. Более высокая звукоизоляция у каркасных перегородок, облицованных массивными, но гибкими листовыми материалами. Поэтому применение в облицовках гипсокартонных листов с увеличенной плотностью и меньшей жесткостью (Danofon.MAD2.Fonodan.Acustidan) предпочтительнее применения стандартных гипсокартонных плит .

8. Выполняйте связи между облицовками и элементами каркаса по возможности менее жесткими. Этого можно  достичь  применением  упругих  прокладок   между   облицовкой   из   ГКЛ   и   металлическими профилями каркаса c помощью мембраны Fonodan.

9. Каркасные перегородки с двумя облицовками ГКЛ обладают более высокой звукоизоляцией по сравнению с перегородками с тремя облицовками ГКЛ (при равной общей толщине перегородки и одинаковой суммарной толщине слоев ГКЛ). Для обеспечения высокой звукоизоляции на низких частотах никогда не стройте перегородок с тремя облицовками!

10. Реальная звукоизоляция ограждения не пропорциональна значению индекса изоляции воздушного шума Rw. Индекс Rw это интегральная характеристика, применяемая только для диапазона частот 100-3150 Гц и рассчитанная на оценку шумов бытового происхождения (разговорная речь, радио, телевизор). Методика расчета индекса Rw не учитывает наличие в современных жилых домах мощных НЧ-источников: домашних кинотеатров, шумного инженерного оборудования (вентиляторы, кондиционеры, насосы и т.п.). Возможна ситуация, когда легкая каркасная перегородка из ГКЛ имеет индекс Rw выше, чем у кирпичной стены аналогичной толщины. В этом случае каркасная перегородка значительно лучше изолирует звуки голоса, работающего телевизора, звонок телефона или будильника, но звук сабвуфера домашнего кинотеатра более эффективно снизит все же кирпичная стена. Перед возведением перегородок проанализируйте частотные характеристики существующих или потенциальных источников шума. При выборе вариантов конструкций перегородок рекомендуется сравнивать их звукоизоляцию в треть-октавных полосах частот, а не индексы Rw.

11. Дополнительная шумоизоляция массивной перегородки (кирпич, бетон, пенобетон, гипсовые блоки и т.п.), выполненная с помощью гипсокартонной облицовки на относе увеличивается, если каркас облицовки закрепить к стене с помощью специальных звукоизолирующих креплений SENOR. Применение эластичных креплений   обеспечивает  низкую  резонансную   частоту   конструкции  и,  как  следствие,  приводит  к  высоким показателям звукоизоляции на низких частотах.

12.  При устройстве дополнительной звукоизоляции массивной перегородки, крепление каркаса ГКЛ облицовки по периметру рекомендуется производить без образования жестких связей, т.е. без применения дюбелей, анкеров и т.п. Если требуется высокая прочность облицовки, то её каркас следует крепить к полу и потолку с помощью специальных звукоизолирующих виброгасителей SENOR. Такой подход позволяет исключить косвенную передачу шума с межэтажных перекрытий на поверхность звукоизолирующей облицовки.

13.  Для увеличения звукоизоляции гипсокартонных перегородок (облицовок стен) необходимо:

  • строить гипсокартонные перегородки на независимых двойных каркасах;
  • звукоизоляционные облицовки стен монтировать с помощью виброгасителей SENOR;
  • увеличивать насколько возможно толщину конструкции (расстояние между облицовками или облицовкой и стеной);
  • увеличивать насколько возможно расстояние между стоечными профилями;
  • увеличивать поверхностную массу облицовки c помощью материалов DANOSA;
  • применять облицовки из массивных, но гибких листовых материалов;
  • заполнять каркас специальной акустической минеральной ватой на всю глубину;
  • применять в составе облицовок слои из вязкоэластичных материалов DANOSA;
  • закреплять перегородки (облицовки стен) к полу и потолку с помощью виброгасителей SENOR.

14. Звукоизоляция стен, имеющих окна или двери, практически определяется звукоизоляцией проёмов, обычно более низкой, чем звукоизоляция глухой части ограждения. Сосредоточьте усилия на увеличении звукоизоляции именно окон и дверей. А затем выбирайте конструкцию перегородки с адекватной звукоизолирующей способностью.

15. Всегда обращайте внимание на изоляцию косвенных путей распространения звука по примыкающим строительным конструкциям, трубопроводам отопления и водоснабжения, транзитным вентиляционным каналам, общему для смежных помещений пространству подвесного потолка или пола на лагах.

Звукоизоляция пола:

16. Применение плавающего пола (стяжка - упругий слой - перекрытие) всегда приводит к увеличению изоляции ударного шума «сверху вниз». Не пытайтесь выполнять конструкцию плавающего пола самостоятельно. Применяя общеизвестную схему, но непроверенные или не подходящие для конкретного случая материалы, можно очень легко «настроить» плавающий пол на нежелательную резонансную частоту. Таким образом, несмотря на большие усилия и финансовые затраты, можно не только не увеличить, но даже ухудшить звукоизоляцию пола на некоторых частотах. Резонансная частота правильно спроектированного плавающего пола должна быть значительно ниже 100 Гц.

17.  Для увеличения звукоизоляции плавающего пола с бетонной стяжкой необходимо:

  • увеличивать поверхностную массу стяжки;
  • применять изоляционный слой с низким значением динамической жесткости с помощью виброгасителей SENOR;
  • увеличивать толщину изоляционного слоя;
  • отделять стяжку от боковых поверхностей стен и перекрытия упругими прокладками IMPACTODAN.

Необходимо   помнить,  что  применение  более  мягкого  материала  изоляционного  слоя  увеличивает эффективность плавающего пола, но снижает устойчивость и прочность конструкции стяжки. Поэтому в качестве  дополнительной жесткости используются виброгасители половые от производителя SENOR.

18.  Для увеличения шумоизоляции плавающего пола на лагах необходимо:

  • увеличивать поверхностную массу деревянного настила пола;
  • монтировать лаги с помощью эластичных опор с низкой резонансной частотой;
  • увеличивать насколько возможно высоту лаг;
  • заполнять пространство между лагами акустической минеральной ватой;
  • отделять настил пола от боковых поверхностей стен упругими прокладками DANOSA.

Звукоизоляция потолка:

19. Как правило, для увеличения звукоизоляции межэтажных перекрытий применяются звукоизоляционные    подвесные    потолки,    которые    выполняются    по    каркасной  технологии   и облицовываются листами гипсокартона.

Для увеличения звукоизоляции подвесного потолка необходимо:

  • закреплять каркас подвесного потолка с помощью виброгасителей SENOR с низкой резонансной частотой;
  • Снять резонанс бетонной конструкции с помощью обработки мембраннами DANOFON или ACUSTIDAN;
  • увеличивать поверхностную массу облицовки;
  • применять облицовки из массивных, но гибких листовых материалов;
  • заполнять каркас специальной акустической минеральной ватой;
  • применять в составе облицовок слои из вязкоэластичных материалов DANOSA;
  • обеспечивать примыкание элементов каркаса подвесного потолка к боковым поверхностям стен через упругие прокладки FONODAN.